БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Телефон+ 7 (495) 755-93-63
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Коллегия адвокатов города Москвы

+ 7 (495) 755-93-63 пн-пт 10:00-19:00

+ 7 (985) 099-93-63 круглосуточно


Медиа

Назад
Комментарии в СМИ
Комментарии в СМИ
09.02.09

"7 лет за бесчестную игру". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

Российские власти вводят уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке. Одобренные правительством поправки к Уголовному кодексу предусматривают 7-летнее лишение свободы за нечестную игру с ценами.

В понедельник глава Федеральной службы по фондовому рынку (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил после заседания президиума правительства, что оно одобрило законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий введение уголовной ответственности за нечестную игру на финансовом рынке. Одновременно вводится административная ответственность, предусматривающая такие виды наказаний, как штрафы и дисквалификация. Соответствующие поправки вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как уточнил Владимир Миловидов, одобренный правительством законопроект вводит уголовную ответственности по трем группам нарушений на финансовом рынке. Первая группа — нарушение порядка учета прав на ценные бумаги. «Это прежде всего нарушения, связанные с ведением реестра, злоупотребления, связанные с учетом прав в реестре, а также при хранении ценных бумаг в депозитарии», — пояснил глава ФСФР. Вторая группа нарушений — воспрепятствование осуществлению акционерами своих прав. Третья группа — манипулирование на рынке ценных бумаг.

Согласно закону «О рынке ценных бумаг» к манипулированию, в частности, относятся действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

Что же касается уголовной ответственности, то, как сказал Владимир Миловидов, по первой группе нарушений максимальный срок — до шести лет, по второй — до пяти, по третьей — до семи. «Наказание за манипулирование ценами возможно до семи лет лишения свободы. Это достаточно жесткое, с моей точки зрения, наказание», — добавил он.

Одновременно глава федеральной службы признал, что привлекать к ответственности недобросовестных участников финансового рынка будет очень сложно, о чем свидетельствует и мировой опыт. «Проблема даже не столько в способности и наличии возможностей у ФСФР. Действительно трудно на уровне законодательных актов прописать все возможные детали таких сделок (на финансовом рынке)», — пояснил он.

По словам Владимира Миловидова, на Западе ежегодно фиксируются тысячи подозрительных сделок, однако число случаев, когда удавалось найти виновных и возместить с них понесенный ущерб, на порядок меньше. Самой ФСФР факты манипулирования на фондовом рынке удалось доказать всего дважды — в случае с компанией Palmaris Holding Limited (для неё наказания не последовало) и с компанией «Ричброкерсервис», которую за это лишили всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг.

Неудивительно, что российские эксперты сдержанно отнеслись к «уголовной» инициативе правительства. Управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин в качестве одной из причин такого отношения назвал отсутствие у отечественных правоохранительных органов и судов соответствующей практики. «Мы имеем такие правоохранительные органы, которые имеем, и такую систему финансовую, какую имеем. Мне кажется, это не очень эффективная мера, которая еще ухудшит положение, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Дело ведь не в жестокости наказания, а в его неотвратимости».

Президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян отметил, что полноценному контролю за рынком и его участниками ФСФР мешает недостаток полномочий: «ФСФР сегодня не имеет тех полномочий, которые помогли бы ей активно бороться с инсайдерской информацией».

Впрочем, ФСФР последовательно работает над этой проблемой. Уже одобренные Госдумой поправки в «Закон о рынке ценных бумаг» предоставили федеральной службе право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации и проводить расследования нарушений на финансовом рынке.

В заключение Владмир Миловидов уточнил, что, во-первых, в ближайшее время будет представлен отдельный закон об инсайде и, во-вторых, ФСФР не будет пытаться оказывать давление на СМИ, освещающих работу фондовых рынков, после введения уголовной ответственности за незаконное использование инсайдерской информации.

https://www.bfm.ru/news/12285