БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Телефон+ 7 (495) 755-93-63
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
БАРЩЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Коллегия адвокатов города Москвы

+ 7 (495) 755-93-63 пн-пт 10:00-19:00

+ 7 (985) 099-93-63 круглосуточно


Медиа

Назад
Комментарии в СМИ
Комментарии в СМИ
08.07.11

"Российским компаниям предложили "антикоррупционные оговорки". Комментарий президента Самвела Караханяна для "Вести ФМ"

Российским компаниям стоит взять за правило прописывать в контрактах обязательство "не участвовать в коррупционных схемах", считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Насколько инициатива применима в российских реалиях, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Суть предложения в том, что деловые партнеры, помимо контракта, подписывают дополнительное соглашение, в котором обязуются, например, не давать взятки. Подобные оговорки используются в государствах англосаксонской правовой системы, где нарушение такого обязательства позволяет требовать компенсации.

"Международная практика знает такие примеры. Например, в Соединенных Штатах такое существует. Этот вопрос больше репутационно-этического характера, чаще используется в странах, где именно этические нормы возведены в норму права. В отдельных штатах это возведено в норму закона - нарушение этических норм является основанием для привлечения к ответственности. Такие примеры есть и в Великобритании", - комментирует президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян.

Для России на данном этапе широкое распространение антикоррупционных оговорок не будет иметь практического смысла, однако позволит улучшить деловой климат в целом, полагает Самвел Караханян.

"С правовой точки зрения, это не носит нагрузки, то есть в данном случае никакой ответственности нет. Нет привязки между этичным поведением и правовой ответственностью. Если будет доказано, что человек или какие-то должностные лица участвовали в коррупционных схемах, то они несут ответственность в рамках действующего уголовно-правового законодательства. Речь идёт о некоем заявительном характере. Такое заявление, если нет фактов и соответствующей уголовно-правовой оценки, ничего не даёт. Это просто попытка внести в российское бизнес сообщество понимание, что взятки - это плохо, что это не приветствуется бизнес-сообществом", - говорит эксперт.

Инициатива применения подобных практик в России принадлежит именно западному бизнесу, напоминает член координационного совета организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Ирина Рукина. К сожалению, благие начинания пока остаются не более чем декларациями, отмечает эксперт.

"Примерно полтора года назад 65 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, в том числе компания Siemens, которая явилась инициатором, подписали соглашение о том, что они не будут давать взятки в России. Наш комитет заинтересовался, как выполняется это соглашение. Мы написали письма в эти организации. Откликнулось очень небольшое количество организаций. Мы поняли из нашего опроса, что это соглашение по большому счёту не соблюдалось", - рассказывает Рукина.

Впрочем, это не означает, что подобные инициативы вовсе не имеют смысла. Тем более что в последнее время борьба с коррупцией стала частью государственной политики и бизнесу иногда просто опасно добиваться своих целей в обход закона, отмечает Ирина Рукина.

"Сегодня говорят, что в среднем бизнес тратит 10% на взятки. Конечно, цифра эта гораздо больше. На самом деле самому бизнесу невыгодно всё время давать взятки, потому что за это ещё и сажают. Тем более что сейчас и взяткодатель, и взяткополучатель практически одинаковую ответственность несут. Даже взяткодатели чаще попадают под уголовные статьи", - утверждает Рукина.

В этом смысле своеобразный бойкот вымогателей из властных структур был бы весьма полезен. Но, как и при любом бойкоте, здесь необходимо единство и целеустремлённость. Возможно, когда-нибудь российский бизнес и возьмёт их на вооружение. Пока же многие компании считают, что для борьбы с коррупцией достаточно и Уголовного кодекса. Заставить применять антикоррупционные оговорки сейчас никто не вправе - действующее законодательство провозглашает принцип свободы заключения договора.

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1387058/