Медиа
"Фирмы-однодневки попали под прицел". Комментарий президента Самвела Караханяна для "Вести ФМ"
Усилить борьбу с фиктивными фирмами поручил президент Дмитрий Медведев. Пока законодатели не торопятся воплощать в жизнь соответствующие инициативы президента и правительства. Тем временем ущерб от деятельности фирм-однодневок исчисляется сотнями миллиардов рублей. Тему продолжит обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.
Поправки, которыми вводится уголовная ответственность за создание коммерческой организации для совершения преступления, были направлены правительством в Госдуму ещё в начале этого года. Однако, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, документ застрял в профильном комитете Госдумы и его рассмотрение планируется лишь на следующей неделе. В свою очередь, в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пояснили, что были сомнения по юридическим формулировкам и по ним велись консультации с правительством. Пока решено поддержать документ в первом чтении и доработать ко второму. С одной стороны, действовать поспешно здесь нельзя, чтобы не допустить злоупотреблений и промашек, с другой - очень многие заинтересованы в том, чтобы документ "лёг под сукно", считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Вся эта система, на которой в том числе строятся схемы с фирмами-однодневками, питает огромный рынок, является механизмом вывода денег за рубеж. Эта система имеет огромные лоббистские возможности. Именно поэтому мы видим, как тяжело идёт этот процесс. Людой процесс, связанный с противодействием коррупции, борьбой с отмыванием денег, сталкивается с неким саботажем. Проблема уголовной ответственности за создание фирм очень тяжёлая. Здесь на самом деле нужно широкое обсуждение, чтобы у нас не пострадали невиновные, чтобы не было повода для злоупотреблений. Пока жёсткого обсуждения мы не слышим", - сетует Кабанов.
Поправки в Уголовный кодекс предполагают крупные штрафы и даже лишение свободы до 5 лет за создание и участие в деятельности фирм-однодневок. Торопиться с принятием подобных инициатив не стоит - наказания серьезные, а в случае законодательной спешки под ударом могут оказаться люди и структуры, не причастные к преступлениям, отмечает президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнёры" Самвел Караханян. К тому же инструменты борьбы с фирмами-однодневками есть и сейчас.
"Однодневки обычно используются, когда используется некая рейдерская схема захвата чужого предприятия, или банковскими структурами для так называемого обналичивание денежных средств. На сегодняшний день существует немало механизмов, чтобы можно было воспрепятствовать и в первом, и во втором случаях. В одном случае можно применить статью "Мошенничество", во втором случае - "Незаконное предпринимательство" и налоговые статьи. Поэтому нужно писать неторопливо и всё расписывать для того, чтобы правильно обозначить составы - в каких случаях используются однодневки. Тогда всё станет легче", - считает Караханян.
В конечном итоге сколько не изобретай новые статьи и способы наказаний, ключ к решению проблемы кроется в другом, а именно - в эффективности работы судебной системы, полагает Самвел Караханян из коллегии "Барщевский и партнёры".
"На что жалуются предприниматели? Не на отсутствие правового инструментария, а на то, что многие преступники, в частности, которые занимаются рейдерством, уходят от ответственности. Поэтому такая статья, наверное, нужна, но этого ещё недостаточно. Нужно чтобы чётко и отлажено работала судебная машина", - замечает Караханян.
Ещё одно возможное направление борьбы с преступностью юридических лиц - это введение для них уголовной ответственности. Соответствующие предложения подготовил Следственный комитет России. Здесь предусмотрен целый ряд санкций - от ограничений деятельности на определенный срок - например, при размещении госзаказа - до принудительной ликвидации юридического лица.