BARSHCHEVSKY & PARTNERS
BARSHCHEVSKY & PARTNERS
Phone+ 7 (495) 755-93-63
BARSHCHEVSKY & PARTNERS
BARSHCHEVSKY & PARTNERS
Moscow City Bar Association

+ 7 (495) 755-93-63 Mon-Fri 10:00-19:00

+ 7 (985) 099-93-63 round-the-clock


Медиа

Назад
Комментарии в СМИ
Комментарии в СМИ
02.03.02

"В очередь!". Комментарий управляющего партнера Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Последние 10 лет, в течение которых в России создавались крупные и не очень состояния, у их владельцев были серьезные основания беспокоиться о том, кому будут принадлежать их бизнес, недвижимость и т. д. после их смерти. Однако с марта этого года в силу вступила третья часть Гражданского кодекса РФ. В ней более адекватно отражены наследственные отношения, чем в устаревшем ГК 1964 г., которым руководствовались до сих пор. Декрет о запрете наследования большевики приняли одним из первых. Новый Гражданский кодекс впервые описывает, как оставлять в наследство заводы, акции, банковские вклады и земельные участки. В первую очередь это интересно состоятельным россиянам. По данным Госкомстата, в прошлом году на долю 10% самых богатых россиян приходилась примерно треть от общего объема денежных средств населения, а на долю 10% самых бедных - только 2,3% денег.

Количество судебных споров, связанных с дележом наследства, вскоре должно существенно возрасти, считает юрист фирмы "Вегас-Лекс" Алексей Козлов. Причина и в увеличении процента состоятельных людей, и в повышении правовой культуры.

До сих пор многие состоятельные люди довольно легкомысленно относятся к тому, что будет с их наследством в случае внезапной смерти. Иногда это приводит к очень неприятным последствиям, например эксгумации тела наследодателя (случай из практики юридической компании "Барщевский и партнеры"). Основную часть состояния - акции принадлежащей ему компании - бизнесмен завещал гражданской жене, с которой он жил уже восемь лет, не разведясь с законной супругой. Последней досталась только квартира за границей, в которой она жила последние годы. После смерти мужа законная супруга попыталась оспорить завещание, обвинила гражданскую жену в убийстве бизнесмена и добилась через суд эксгумации тела. По закону жена стоит первой в очереди наследников. Всего этого бы не случилось, если бы бизнесмен оформил свой развод с супругой юридически, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян.

Однако новое наследственное право заметно расширяет круг родственников, которые могут претендовать на имущество умершего человека. Юристы считают, что это отражает тенденцию укрепления собственнических настроений в обществе: пусть мое имущество достанется пятиюродной племяннице, лишь бы не государству.

Если до 2001 г. на наследство могли претендовать только наследники первой (дети, супруги, родители) и второй очереди (братья, сестры, дедушки и бабушки), то теперь ряды потенциальных наследников пополнились за счет дальних родственников, с которыми наследодатель, возможно, при жизни почти не общался. Это пятая очередь наследования: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки. Если таковых не найдется, в борьбу за имущество умершего человека могут включиться двоюродные тети и дяди, двоюродные племянники и правнуки (шестая очередь!). Другое серьезное изменение в ГК - упоминание в законе новых объектов наследования: предприятий, земельных участков, акций и долей собственности. Например, разъяснено, по какой схеме наследуются акции закрытого акционерного общества - для этого не требуется получать согласия остальных акционеров. И что при наследовании компаний преимущественным правом пользуются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Новый гражданский кодекс устранил странное неравенство между Сбербанком и всеми прочими банками. До сих пор вклады в Сбербанке наследовались не по завещанию, а в соответствии с совсем другим документом. Владелец сберкнижки должен был оставить в отделении банка специальное распоряжение о том, кому перейдут эти деньги. Теперь Сбербанк в вопросах наследства приравнен к другим российским банкам. Форма написания завещания осталась той же. Хотя есть и нововведения - например, завещание теперь можно сделать закрытым. О его содержании будет знать только сам автор, составляется оно в присутствии двух свидетелей и передается нотариусу в запечатанном конверте. Однако если завещание пишется без участия юриста, увеличивается риск юридических ошибок. Случается, что текст набирают на компьютере, забывают поставить свою подпись или указать имена людей, которые подпадают под категорию обязательных наследников.

По-прежнему единственным надежным способом предупредить наследственные склоки остается вовремя написанное завещание, в котором прямо указаны наследники. Здесь неуместны равнодушие и суеверия, к тому же это знак доверия к людям, признание их значимости, уверяют юристы.

ПРАВИЛА ИЗЪЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ

Перед тем как писать завещание, стоит пойти на консультацию к юристу, специализирующемуся на наследственном праве. Можно и самостоятельно изучить соответствующий раздел третьей части Гражданского кодекса.

Чтобы быть уверенным, что последняя воля будет выполнена, лучше назначить душеприказчика, указав его имя в завещании. Душеприказчиком может быть, например, близкий друг. Если наследников несколько, необходимо максимально четко указывать, что вы завещаете и кому.

Не забудьте о наследниках, относящихся к категории обязательных (несовершеннолетних детях, иждивенцах, нетрудоспособных родителях, супругах). Во избежание ссор в будущем, в завещании лучше написать, что достанется каждому из них.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2002/03/29/v-ochered